Baca juga : Land for Sale! Long Beach Seraya Labuan Bajo
Namun, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Manggarai Barat memperingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap pola musim yang dapat mempengaruhi cuaca beberapa minggu ke depan.
Kepala Meteorologi Komodo, Maria Christine Seran, menyatakan bahwa cuaca cerah hanya terjadi di Labuan Bajo, sementara daerah selatan dan utara mengalami hujan deras disertai petir.
"Perlu diingat bahwa bulan Februari masih berada dalam periode musim hujan, sehingga tetap ada potensi hujan. Bulan Februari hingga Maret, bahkan April nanti, potensi pertumbuhan bibit siklon tropis di selatan NTT masih ada, dan ini akan mempengaruhi kondisi cuaca di Mabar," ungkapnya pada Kamis (20/2).
Baca juga : Dijual! Tanah Kavling Long Beach Sumba
Maria juga menambahkan bahwa ketinggian gelombang di perairan Selat Sape bagian utara berada dalam kategori rendah, berkisar antara 0,5-1,25 m. Sementara itu, di perairan bagian selatan, gelombang dapat mencapai lebih dari 1,25 m.
“Karena cuaca yang masih belum menentu, kami menghimbau para nahkoda kapal untuk menghindari perairan bagian selatan Selat Sape, karena gelombang tinggi dapat membahayakan keselamatan para pelayar,” tutup Maria. (Jellu)